お問い合せは

0570-00-8802
営業時間 9:00~17:00(平日)

プライバシーポリシー

三菱商事株式会社(以下「当社」といいます。)は、個人の人格を尊重し、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)を遵守して個人情報および匿名加工情報(特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元することができないようにしたものをいいます。)を適切に取り扱います。

  1. 個人情報は、あらかじめ本人に通知し、または公表した利用目的の達成に必要な範囲内で、適正かつ適切に取得し取り扱います。
  2. 個人情報および匿名加工情報等(匿名加工情報およびその加工方法等情報を併せたものをいいます。)の紛失、破壊、改ざん、漏洩等を防止する為、適切な安全管理措置を講じます。
  3. 個人情報および匿名加工情報等を第三者に提供する際には、法令に従い必要な措置を講じます。
  4. 個人情報の開示、訂正等、利用停止等のご要望およびお問合せ並びに匿名加工情報等に関するご質問等に対しては、できる限り速やかに対応します。

個人情報の取扱いについて

1.個人情報の利用目的について

当社は、他の方法でお知らせする場合を除き、けあピアノートのご利用を通じて提供された個人情報を次の目的の達成に必要な範囲で取扱います。
(以下、けあピアノートを用いて当社が提供するサービスを「本サービス」、けあピアノートを利用する介護事業者を「利用事業者」、けあピアノートを利用するユーザーを「ユーザー」、利用事業者が介護サービスを提供するお客様ご本人およびそのご家族・保証人・身元引受人等を「お客様等」といいます。)

  1. 利用事業者またはユーザーと当社との間における契約の締結・履行、その他の取引管理
  2. 「2.個人データの共同利用について」に記載した共同利用の目的での利用
  3. 利用事業者またはユーザーと当社との連絡および社会的慣習に基づくご通知・ご挨拶
  4. 利用事業者またはユーザーとの取引に関連する当社の商品・サービスに関する情報のご提供
  5. 当社事業に係わる調査・分析・研究・監査
  6. 統計情報の作成、匿名加工情報の解析、その他当社利用のための個人情報の加工
  7. 当社事業に係わる業界・団体関係者との情報交換・連絡

2.個人データの共同利用について

当社は、利用事業者またはユーザーが本サービスを介して登録する個人情報を、以下の要領で、利用事業者等との間で共同利用させて頂きます。

  1. 共同して利用される個人データの項目
    1. ユーザーに関する情報
      • 氏名、性別、住所、電話番号、電子メールアドレス、生年月日などの属性情報
      • 部署名、職種、取得資格、経験年数などの職歴情報
      • 利用事業者およびユーザーが本サービス利用にあたり提供したスケジュール情報およびその内容
      • 利用事業者およびユーザーが本サービス利用で入力した情報
    2. お客様等に関する情報
      • 氏名、性別、住所、生年月日
      • 家族構成、同居家族に関する情報
      • 利用事業者との間の介護サービスの利用等に関する契約内容、当該契約の申込書・契約書等に記載された内容、利用しているサービスの内容・履歴等、介護関連商品・サービスの提供・請求に関連して取得した情報(体温・脈拍等の健康状況や通院・服薬等の医療に関する情報等、要配慮個人情報を含みます。)
      • その他共同利用目的の達成に必要なデータ等の記録類
      • 利用事業者およびユーザーが本サービス利用で入力した情報
  2. 共同して利用する者の範囲
    1. 利用事業者
      なお、利用事業者が利用できる情報は、自らが契約または登録しているお客様等やユーザーの個人情報のみであり、他の情報の利用はできません。
    2. 当社およびそのグループ会社 当社のグループ会社は、下記リンク先に掲載された企業を指します。
    3. 直接または利用事業者・ユーザーを通じて、利用事業者・ユーザー・お客様等にサービス・商品を提供する企業
  3. 利用する者の利用目的
    1. 本サービスを提供するため。
    2. 本サービスを利用するユーザーの個人認証をするため。
    3. 本サービスに関する改善、問合せ・依頼に対応するため。
    4. 利用事業者がお客様等に提供するサービスの改良・改善の支援を行うため。
    5. 利用事業者に関する各種情報、提供サービスの連絡・通知・提案を行うため。
    6. 利用事業者のお客様等に関する各種情報、提供サービスの連絡・通知・提案を行うため。
    7. 利用事業者のお客様等の依頼に基づく各種サービス・商品の提供・請求・支払・確認のため。
    8. 介護関連および生活関連の商品・サービスの広告、提供および研究開発のため。
    9. 個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため。
  4. 共同利用の管理責任者
    東京都千代田区丸の内二丁目3番1号
    三菱商事株式会社
    代表取締役社長 垣内威彦

3.個人情報の第三者への開示について

当社は、利用事業者およびユーザーが本サービスを介して登録する個人情報や入力情報を、次の場合を除いて、利用事業者、ユーザーまたはお客様等の同意を得ることなく第三者に提供いたしません。

  1. 法令に基づき開示・提供を求められた場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要であり、本人の同意を得ることが困難な場合
  3. 公衆衛生の向上または高齢者虐待防止等の観点で関連機関との情報交換が必要となった場合であって本人の同意を得ることが困難な場合
  4. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  5. 契約書類において、第三者への提供があらかじめ明記されている場合
  6. 当社の業務遂行上必要な範囲内で、委託先に提供する場合

なお、上記(6)の通り、当社では「1.個人情報の利用目的について」に記載した利用目的を達成するため、ご提供いただいた個人情報の取扱いを業務委託先に委託する場合がございます。その場合には、委託した個人情報の安全管理が図られるよう、業務委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

また、法令等により提供を求められた場合には、当該公的機関に提供することがございます。

4.安全管理措置について

当社では、個人データおよび特定個人情報等を適切に管理するため、組織的、人的、物理的、技術的な観点から、適切かつ効果的な安全管理措置を明確に定めて実施致します。 個人情報および匿名加工情報等の保護に関する責任者を明確にし、社内規程を制定することにより管理体制を整備します。社内教育・啓発活動を実施して個人情報および匿名加工情報等の適正な取扱いについて周知徹底に努めるとともに、管理体制を継続的に見直します。
また、当社が、外部に個人データおよび特定個人情報等の取扱いを委託する場合には、委託先の選定基準を定め、委託先の情報管理体制を確認し、委託後の業務遂行状況を監視する等委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

5.個人データの正確性の確保等について

当社では、お預かりしている個人データは、利用目的の達成に必要な範囲内において、正確かつ最新の状態で管理するように努めます。また、利用する必要がなくなったときは当該個人データを消去します。

6.個人情報保護法に基づく開示等請求について

当社では、個人情報保護法に基づき、ご本人からの申出により、保有個人データの利用目的の通知、保有個人データもしくは第三者提供記録の開示、保有個人データの訂正等、利用停止等または第三者への提供の停止に関する請求(以下「開示等請求」といいます。)があった場合には、以下のように対応いたします。

  1. 開示等請求に関する手続き
    開示等請求を希望される場合は下記の問い合わせ窓口にご請求下さい。当社より所定の請求用紙をお送り致しますので、書類に必要事項をご記入のうえ、下記宛先までご送付下さい。この際、ご請求者の本人確認およびご本人の情報を特定するため、以下の書類も合わせてご送付願います。 請求書類等の送付に係る費用についてはご請求者のご負担となりますので、あらかじめご了承下さい。
    1. ご請求者がご本人の場合
      • 運転免許証、健康保険証またはパスポート等の公的機関が発行した書類の写し
    2. ご請求者が代理人の場合
      • 上記①の本人確認書類
      • 代理人自身の運転免許証、健康保険証等の公的機関が発行した書類の写し
      • 法定代理人の場合は、法定代理権があることを確認できる書類(戸籍謄本、後見開始審判書等)
      • 委任による代理人は委任状
  2. 回答方法
    お受けした開示等請求については、請求内容の確認・調査等を行い、手数料を要する請求については、入金を確認させていただいたうえで、ご本人に対してご回答致します。また代理人によるご請求の場合には、ご本人の権利・利益を侵害しないことを確認した上で、当該代理人に対しご回答申し上げます。保有個人データまたは第三者提供記録の開示請求に関する回答方法は、書面または電磁的記録の提供のうち、ご本人が請求した方法によることを原則とします。
  3. 手数料
    開示等請求のうち、保有個人データの利用目的の通知または保有個人データもしくは第三者提供記録の開示に係る請求については、手数料として1,000円(税込)をご負担いただきますので、当社指定の口座に手数料をお振込下さい。振り込み手数料についてはご請求者のご負担となりますのでご了承下さい。手数料が不足している場合、その旨ご連絡いたしますが、所定の期間内にお支払いのない場合は、ご請求がなかったものとして処理いたします。あらかじめご了承ください。
  4. 開示等請求の例外
    開示等請求に応じることにより、ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利・利益を害するおそれがある場合、当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合および他の法令に違反することとなる場合等請求に応じることができない場合がございますが、その場合にはその理由を付してご回答致します。

7.匿名加工情報の取扱いについて

  1. 匿名加工情報の作成
    当社は、匿名加工情報を作成する場合には、以下の対応を行います。
    1. 法令で定める基準に従って、適正な加工を施すこと
    2. 法令で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するために安全管理措置を講じること
    3. 作成した匿名加工情報に含まれる情報の項目を公表すること
    4. 作成の元となった個人情報の本人を識別するための行為をしないこと
  2. 匿名加工情報の提供
    当社は、匿名加工情報を第三者に提供する場合には、提供しようとする匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目と提供の方法を公表するとともに、提供先となる第三者に対して、提供する情報が匿名加工情報であることを明示します。

8.プライバシーポリシーの変更について

当社は、プライバシーポリシーの内容を必要に応じて変更することがあります。プライバシーポリシーの変更を行う場合には、あらかじめ本サイトにおいて公表いたします。

9.お問い合わせ窓口について

〒100-8086 東京都千代田区丸の内二丁目3番1号 三菱商事株式会社 ヘルスケア部 けあピアノート事務局

以上

〒100-8086
東京都千代田区丸の内二丁目3番1号
三菱商事株式会社
代表取締役社長 垣内 威彦

このページを見た後は…

おむピタ